Белорусское национальное блюдо мочанка

Мочанка - традиционное белорусское блюдо, которое готовится легко и получается очень сытным и вкусным. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления мочанки по-белорусски.

Мочанка с картофельным тестом

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • соль по вкусу
  • растительное масло или сметана для подачи

Приготовление:

1. Очистите и промойте картофель, затем нарежьте его на крупные куски. Положите картофель в кастрюлю, добавьте холодную воду и посолите. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.

2. Когда картофель готов, слейте воду и разомните картофель в пюре. Дайте пюре остыть до комнатной температуры.

3. В отдельной миске взбейте яйцо с солью. Добавьте пюре и хорошо перемешайте.

4. Постепенно добавьте муку, продолжая перемешивать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Если тесто получилось жидким, можно добавить немного больше муки.

5. Разогрейте сковороду на среднем огне, и налейте немного растительного масла. Когда масло нагреется, выложите тесто мочанкой на сковороду, формируя круглую лепешку диаметром примерно 15 см. Жарьте с каждой стороны до золотистого цвета.

6. Готовую мочанку выложите на блюдо и подайте с маслом или сметаной.

Мочанка с мясом

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (можно использовать другой тип мяса по вашему выбору)
  • 4-5 картофелей
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • соль и перец по вкусу
  • зелень (петрушка, кинза) для украшения (по желанию)

Приготовление:

1. Сначала приготовьте мясной фарш. Для этого пропустите свинину через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша. Вы можете добавить немного лука или специй по вашему вкусу.

2. Очистите и промойте картофель, затем нарежьте его на кубики среднего размера. Лук очистите и мелко нарежьте.

3. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его до мягкости и золотистого цвета.

4. Добавьте мясной фарш на сковороду и жарьте его, постоянно помешивая, до тех пор, пока мясо полностью не прожарится и не приобретет золотистый цвет.

5. Добавьте картофель к мясу и перемешайте. Залейте все кипящей водой, чтобы покрыть ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким (примерно 15-20 минут).

7. Когда картофель сварится, добавьте муку, чтобы загустить суп. Постоянно помешивая, варите еще несколько минут, чтобы мука подрумянилась.

8. Подавайте мочанку горячей и посыпьте свежей зеленью для украшения, если желаете.

Мочанка с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы или другие по вашему выбору)
  • 4-5 картофелей
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • соль и перец по вкусу
  • зелень (петрушка, кинза) для украшения (по желанию)

Приготовление:

1. Очистите грибы и нарежьте их на кубики или ломтики, в зависимости от предпочтений по текстуре. Если грибы слишком крупные, можно их предварительно нарезать.

2. Очистите и промойте картофель, затем нарежьте его на кубики среднего размера. Лук очистите и мелко нарежьте.

3. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его до мягкости и золотистого цвета.

4. Добавьте грибы на сковороду и жарьте их до тех пор, пока вся жидкость не произойдет. Постоянно помешивайте, чтобы грибы не пригорели.

5. Добавьте картофель к грибам и перемешайте. Залейте все кипящей водой, чтобы покрыть ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким (примерно 15-20 минут).

7. Когда картофель сварится, добавьте муку, чтобы загустить суп. Постоянно помешивая, варите еще несколько минут, чтобы мука подрумянилась.

8. Подавайте мочанку с грибами горячей и посыпьте свежей зеленью для украшения, если желаете.

Мочанка — это насыщенное и ароматное блюдо, которое станет прекрасным выбор для всех случаев. Рекомендуем подавать это блюдо с блинами.Приятного аппетита!