Белорусский холодник

Холодник — это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из свежих огурцов, картофеля и кваса. Это великолепное освежающее блюдо на летний день, которое идеально подойдет для праздничного стола или просто для наслаждения вкусом на любой случай.

Вот рецепт для приготовления холодника:

Ингредиенты:

4-5 свежих огурцов

4-5 картофелин

1 луковица

2-3 яйца

300 г вареного мяса (говядина или свинина)

500 мл кваса

сметана (для подачи)

зелень (укроп, петрушка) для украшения

соль и перец по вкусу

Инструкции:

1. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте.

2. Вареное мясо нарежьте тонкими полосками или кубиками.

3. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте мелкими кубиками.

4. В большой миске соедините огурцы, картошку, лук, мясо и яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

5. Добавьте квас и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

6. Холодник охладите в холодильнике несколько часов (желательно оставить на ночь, чтобы ароматы пропитались).

7. Перед подачей холодник посыпьте свежей зеленью и подавайте с сметаной.


Холодник со свеклой

Ингредиенты:

2 свежих огурца

2-3 свеклы малого размера

4-5 картофелин

1 луковица

2-3 яйца

300 г вареного мяса (говядина или свинина)

500 мл кваса

сметана (для подачи)

зелень (укроп, петрушка) для украшения

соль и перец по вкусу

Инструкции:

1. Свеклу вымойте и сварите в кипящей воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите свеклу на крупной терке.

2. Огурцы также вымойте и нарежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте.

3. Вареное мясо нарежьте тонкими полосками или кубиками.

4. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте мелкими кубиками.

5. В большой миске соедините свеклу, огурцы, картошку, лук, мясо и яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

6. Добавьте квас и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

7. Холодник охладите в холодильнике несколько часов (желательно оставить на ночь, чтобы ароматы пропитались).

8. Перед подачей холодник посыпьте свежей зеленью и подавайте с сметаной.

Приятного аппетита!