Омлет "дрочена" является одним из давних и любимых белорусских блюд. Это название происходит от слова "дробить", так как в процессе приготовления картофель для данного омлета обычно "дробят" или "давят".
Традиционный белорусский омлет "дрочена" с картошкой имеет глубокие корни в кулинарном наследии Беларуси. Картошка была одним из основных продуктов питания в белорусской кухне, и использовалась для создания различных блюд, включая омлет.
Для приготовления белорусского омлета "дрочена" обычно использовались простые и доступные ингредиенты, такие как картофель, яйца, лук, и при необходимости молоко или сметана. Омлет готовили на сковороде, обжаривая картофель до золотистой корочки, а затем добавляли взбитые яйца и оставляли под крышкой до готовности.
Это блюдо часто готовили в деревнях и сельских домашних хозяйствах как питательное и сытное утреннее блюдо. Омлет "дрочена" с картошкой приобрел популярность благодаря своему простому приготовлению, вкусу и возможности использовать доступные ингредиенты.
Сегодня белорусский омлет "дрочена" является популярным блюдом не только в Беларуси, но и за ее пределами, уносящим вкусы и ароматы домашней кухни.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 средние картофелины
- 1 луковица
- 50 г сыра (по желанию)
- соль, перец, специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Очистите и порежьте картофель тонкими кружочками или кубиками. Пересыпьте порезанный картофель в миску и посолите.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте картофель до золотистой корочки.
3. Лук мелко нарежьте, добавьте к картофелю и жарьте вместе ещё пару минут.
4. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте соль, перец, специи и перемешайте.
5. Полейте яичную смесь на обжаренные картофель и лук. Поготовьте на медленном огне, покрыв сковороду крышкой.
6. Когда омлет почти готов, посыпьте его тертым сыром (если используете).
7. Дайте омлету дополнительно проготовиться под крышкой, пока сыр не расплавится.
8. Подавайте омлет с картошкой горячим, посыпав сверху зеленью или травами по вашему выбору.
Приятного аппетита!