Мочанка - традиционное белорусское блюдо, которое готовится легко и получается очень сытным и вкусным. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления мочанки по-белорусски.
Мочанка с картофельным тестом
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- соль по вкусу
- растительное масло или сметана для подачи
Приготовление:
1. Очистите и промойте картофель, затем нарежьте его на крупные куски. Положите картофель в кастрюлю, добавьте холодную воду и посолите. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
2. Когда картофель готов, слейте воду и разомните картофель в пюре. Дайте пюре остыть до комнатной температуры.
3. В отдельной миске взбейте яйцо с солью. Добавьте пюре и хорошо перемешайте.
4. Постепенно добавьте муку, продолжая перемешивать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Если тесто получилось жидким, можно добавить немного больше муки.
5. Разогрейте сковороду на среднем огне, и налейте немного растительного масла. Когда масло нагреется, выложите тесто мочанкой на сковороду, формируя круглую лепешку диаметром примерно 15 см. Жарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
6. Готовую мочанку выложите на блюдо и подайте с маслом или сметаной.
Мочанка с мясом
Ингредиенты:
- 500 г свинины (можно использовать другой тип мяса по вашему выбору)
- 4-5 картофелей
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки муки
- соль и перец по вкусу
- зелень (петрушка, кинза) для украшения (по желанию)
Приготовление:
1. Сначала приготовьте мясной фарш. Для этого пропустите свинину через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша. Вы можете добавить немного лука или специй по вашему вкусу.
2. Очистите и промойте картофель, затем нарежьте его на кубики среднего размера. Лук очистите и мелко нарежьте.
3. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его до мягкости и золотистого цвета.
4. Добавьте мясной фарш на сковороду и жарьте его, постоянно помешивая, до тех пор, пока мясо полностью не прожарится и не приобретет золотистый цвет.
5. Добавьте картофель к мясу и перемешайте. Залейте все кипящей водой, чтобы покрыть ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу.
6. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким (примерно 15-20 минут).
7. Когда картофель сварится, добавьте муку, чтобы загустить суп. Постоянно помешивая, варите еще несколько минут, чтобы мука подрумянилась.
8. Подавайте мочанку горячей и посыпьте свежей зеленью для украшения, если желаете.
Мочанка с грибами
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы или другие по вашему выбору)
- 4-5 картофелей
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки муки
- соль и перец по вкусу
- зелень (петрушка, кинза) для украшения (по желанию)
Приготовление:
1. Очистите грибы и нарежьте их на кубики или ломтики, в зависимости от предпочтений по текстуре. Если грибы слишком крупные, можно их предварительно нарезать.
2. Очистите и промойте картофель, затем нарежьте его на кубики среднего размера. Лук очистите и мелко нарежьте.
3. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его до мягкости и золотистого цвета.
4. Добавьте грибы на сковороду и жарьте их до тех пор, пока вся жидкость не произойдет. Постоянно помешивайте, чтобы грибы не пригорели.
5. Добавьте картофель к грибам и перемешайте. Залейте все кипящей водой, чтобы покрыть ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу.
6. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким (примерно 15-20 минут).
7. Когда картофель сварится, добавьте муку, чтобы загустить суп. Постоянно помешивая, варите еще несколько минут, чтобы мука подрумянилась.
8. Подавайте мочанку с грибами горячей и посыпьте свежей зеленью для украшения, если желаете.
Мочанка — это насыщенное и ароматное блюдо, которое станет прекрасным выбор для всех случаев. Рекомендуем подавать это блюдо с блинами.Приятного аппетита!